+7 (495) 790-86-88 +7 (905) 733-01-57
работаем ежедневно с 10:00 до 22:00
^

Ветеринар-терапевт для кошек и собак

Запишитесь на прием к Ветеринару - терапевту

Ветеринарный врач-терапевт — это специалист широкого профиля. Заболевшее животное надо сначала привести на приём к этому врачу, особенно если симптомы болезни не выражены или неспецифичны. После тщательного осмотра, дополнительных анализов будет ясен диагноз и станет понятно, как лечить питомца.

Терапия в ветеринарии

Ветеринарная терапия — это область ветеринарной медицины, которая изучает причину возникновения, течение, симптоматику, диагностику, осложнения, лечение, профилактику заболеваний животного.

На плечи ветеринарного врача ложатся задачи — осмотреть животное, опросить его хозяина, провести тщательную диагностику, при необходимости собрать дополнительные анализы (мочи, крови, других биологических выделений), а также назначить правильное лечение.

Что делает ветеринарный терапевт:

  • тщательно осматривает животное: проверяет состояние кожных покровов, шерсти, видимых слизистых оболочек;
  • проводит диагностические мероприятия — измеряет температуру тела, прощупывает подкожные лимфатические узлы, брюшную полость, прослушивает при помощи стето- или фонендоскопа физиологические шумы внутренних органов: шумы сердца, дыхание;
  • проводит сбор биологических материалов (например, кровь, частички кожи, пр.) для проведения анализов;
  • проводит профилактические прививки;
  • назначает лечение, в том числе проводит инфузии, уколы (подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриполостные).

При необходимости врач направит к узкому специалисту, который проведёт более тщательное обследование. После лечения, а также полного выздоровления Ветеринарный врач для кошек и других животных даст рекомендации по профилактике болезней, а при необходимости проконсультирует насчёт кормления, подберёт лечебные корма.

При каких симптомах нужно обращаться за помощью

Заболеваний у животных много. Их проявления разнообразны. Бывают случаи, когда явных признаков нет или же они едва заметны. Поэтому нужно тщательно следить за питомцем обращая внимание на следующие моменты, которые требуют обращения к ветеринару терапевту:

  • Повышение температуры тела.
  • Потеря, снижение аппетита или повышение (не связанное с ростом, развитием или беременностью).
  • Нарушение пищеварения, которое проявляется диареей или запором.
  • Рвота, особенно многократная.
  • Облысение, чрезмерное выпадение шерсти, например, при затянувшейся линьке. Потеря блеска и упругости шерсти.
  • Жажда не связанная с температурой окружающей среды.
  • Слабость, апатия.
  • Хромота при хождении.
  • Нарушение акта дефекации или мочеиспускания.
  • Истощение или набор массы тела.
  • Агрессия.
  • Выделение из биологических отверстий.

Даже незначительные симптомы могут быть признаками серьёзных болезней. Например, рвота может сигнализировать о нарушении работы ЖКТ, а желтушность кожи и слизистых — печени.

Заболевания, которые часто встречаются у животных

Болезни, которые возникают у животных, могут быть инфекционными и неинфекционными. В первом случае источник — вирусы, микробы или паразиты. Подобные заболевания часто вызывают осложнения, которые приводят к нарушениям в работе различных органов и систем: при парвовирусном энтерите повышается риск развития заболеваний ЖКТ. Поэтому своевременная вакцинация поможет избежать многих неприятностей со здоровьем. Причина неинфекционных патологий — нарушения работы внутренних органов. Они обычно возникают на фоне неправильного кормления и содержания животных.

Какие группы болезней бывают:

  • Нарушение обмена веществ. Например, при недостатке кальция в организме развивается остеодистрофия (поражение костей), а при нехватке йода — эндемический зоб (увеличение щитовидной железы). Если животное испытывает дефицит микроэлементов длительное время, то это чревато сильными нарушениями в работе всего организма, замедлением роста и развития щенков, котят, другого молодняка и нередко смертью.
  • Органов пищеварения. Проявляются такими симптомами: отказом от корма, рвотой, запором, диареей, апатией, потерей аппетита, нарушением акта дефекации, желтушностью кожи и слизистых оболочек. Обычно развиваются на фоне неправильного питания. Сюда же относятся пищевые отравления.
  • Опорно-двигательного аппарата: мышц, костей, связок и сухожилий. Проявляются по-разному: например, при переломе животное будет испытывать боль, появляется деформация в месте перелома, припухлость, а при миозите (воспалении в мышце) — увеличение объёма, болезненность, кожа в этом месте отёчная и горячая, возможна хромота.
  • Кожи: экземы, сыпи, ожоги, обморожения, флегмоны, пр. Так как кожа — это самый большой орган, который защищает организм животного от агрессивного воздействия внешней среды, любые нарушения могут привести к более глубоким последствиям, например к заражению крови при ожогах, ранах.
  • Нервной системы. Проявляются параличами, судорогами, потерей чувствительности, нарушением координации движений.
  • Органов зрения и слуха: отиты, конъюнктивиты, кератиты, пр. Могут привести к полной потере слуха или зрения. Проявляются покраснениями кожи или конъюнктивы, различными выделениями.
  • Органов дыхания: бронхиты, пневмонии. При этом у животного может быть одышка, кашель, повышенная температура тела, хрипы при дыхании.
  • Мочевыделительной системы: циститы, нефриты, пиелонефриты, мочекаменная болезнь, проявляются отёками, нарушением мочеиспускания, болезненностью в области мочевого пузыря или почек, повышением температуры тела.
  • Репродуктивной системы: орхиты, простатиты, выпадение матки, пиометра, эндометриты, маститы. Сопровождаются повышенной температурой тела, выделениями из половых органов, болезненностью, припухлостями, пр.
  • Сердца и сосудов: перикардиты, миокардиты, атеросклероз, пр. Сопровождаются кашлем, одышкой, посинением кожи и слизистых оболочек, шумами в сердце (при прослушивании), аритмией. Нарушение работы сердца может привести к отёку лёгких, асциту (скопление жидкости в брюшной полости), другим последствиям.

Для того чтобы поставить точный диагноз, мало простого осмотра. Нужно провести ещё и ряд других исследований, например рентген, УЗИ, ЭКГ, сделать общий или биохимический анализ крови. Также нужна консультация более узкого специалиста. Например, ветеринарный терапевт может при прослушивании установить шумы в сердце и направить к кардиологу. Последний определит их причину.

В клинике «ЗООКлиник24», для питомцев в СЗАО Москвы есть не только ветеринарный терапевт, но и профильные врачи, к которым можно попасть сразу или записаться на дополнительный приём.

Риски и опасности самостоятельного лечения животного

Многие заболевания имеют невыраженные симптомы или же похожие признаки с другими недугами, при которых владельцы предпочитают лечить своих питомцев самостоятельно (например, усатому любимцу вашего друга поставили какой-либо диагноз, а у вашей собаки или кошки имеются похожие симптомы). Это очень опасно. Потому что неправильная диагностика и лечение становятся причиной развития обострений. Например, при нарушении режима кормления у животного появляется гастрит, который медленно перетекает в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате может развиться внутреннее кровотечение. Гепатит (воспаление печени) при неправильном лечении нередко заканчивается циррозом. В общем, отсутствие профессиональной диагностики и обследования, а также самолечение чреваты фатальными последствиями.

Как проводится терапевтический приём

Приём ветеринарного врача или ветеринара для собак и других животных проводится в клинике, потому что именно здесь имеется всё необходимое оборудование и можно обеспечить должное санитарное состояние для осмотра и дальнейших манипуляций. Хороший специалист не причинит питомцу боли, а по итогу поставит предварительный диагноз, назначит анализы или же направит к более узкому специалисту.

Алгоритм действия врача:

  • Визуальный осмотр. Специалист оценит состояние животного.
  • Сбор анамнеза. Врач расспросит владельца про условия содержания, кормление, а также про симптомы, которые заставили обратиться за помощью.
  • Проведёт более тщательное обследование: измерит температуру тела, прослушает животное (сердце, лёгкие), прощупает части тела (например, брюшную полость, обследует подкожные лимфатические узлы). При необходимости проведёт перкуссию — диагностическое простукивание (это нужно для того, чтобы по звукам определить состояние внутренних органов, например их увеличение).
  • Назначит дополнительные исследования: анализы крови, мочи, кала и других биологических жидкостей, УЗИ, ЭКГ, рентген.
  • Поставит диагноз, назначит лечение.

Чтобы животное выздоровело и окрепло, понадобится не один приём врача терапевта. Но это необходимость, которая сохранит здоровье, а порой и жизнь питомца.

Подготовка к осмотру

Для начала нужно взять паспорт животного. Это делается для того, чтобы врач знал, что проведена профилактическая иммунизация и дегельминтизация, чтобы исключить ряд инфекционных и паразитарных заболеваний. Также рекомендуется за 8 часов не кормить животное: возможно, потребуется сделать общий или биохимический анализ крови, УЗИ. Когда болезнь сопровождается выделениями из биологических отверстий или на коже, слизистых оболочках, то нельзя их убирать.

Если на приём планируется привести собаку крупной породы, то желательно взять с собой помощника для фиксации животного. Также необходим намордник.

Приём ветеринара- терапевта в Москве в клинике «Зооклиник» проводят опытные ветеринарные врачи, которые постоянно повышают навыки и проходят обучение. Врачи после тщательной диагностики и осмотра животного поставят точный диагноз питомцу. При необходимости можно будет получить консультацию более узкого специалиста. Поэтому приводите своих питомцев на осмотр даже при появлении незначительных симптомов.

Стоимость услуг направления Ветеринар-терапевт для кошек и собак

№ п/п Наименование услуги Цена, руб.
Введение имунных препаратов 200
Введение пероральное простое 200
Введение пероральное сложное 250
Введение подкожно капельно 400
Введение препарата под нижнее веко или в ушную раковину 150
Введение препарата ректальное 350
Введение препарата уретральное 300
Инъекция внутривенная струйная 400
Инъекция внутривенная струйная в катетер (в бранюлю) с перчатками 300
Инъекция внутрикостная 800
Инъекция внутрисуставная 700
Инъекция подкожная, внутримышечная (с перчатками) 200
Микроклизма (введение Микролакса) БЕЗ МИКРОЛАКСА 300
Микроклизма (введение микролакса) с МИКРОЛАКСОМ 480
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 1 час 1200
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 1 час на ИНФУЗОМАТЕ 1300
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 2 часа 1300
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 2 часа на ИНФУЗОМАТЕ 1400
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 3 часа 1400
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 3 часа на ИНФУЗОМАТЕ 1500
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 4 часа 1500
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 4 часа на ИНФУЗОМАТЕ 1600
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 5 часов 1600
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 5 часов на ИНФУЗОМАТЕ 1700
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 6 часов 1700
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 6 часов на ИНФУЗОМАТЕ 1800
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 7 часов 1800
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 7 часов на ИНФУЗОМАТЕ 1900
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 8 часов 1900
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение 8 часов на ИНФУЗОМАТЕ 2000
Постановка капельницы+внутривенное капельное введение, начиная с 9-го часа 50
Промывание кишечника при копростазе (очистительная клизма) 2600
Промывание носа 300